许昆林主持召开市第十三次党代会报告征求意见座谈会

时间:2021-09-18 来源:苏州日报

  昨天(9月17日),中共江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持召开座谈会,分别听取老领导、老同志以及苏州市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会主要负责人对苏州市第十三次党代会报告的意见和建议。

  王亭川 摄

  上午的座谈会上,蒋宏坤、黄俊度、周福元、冯瑞渡、王金华等老领导、老同志逐一发言,结合市第十三次党代会报告(征求意见稿)内容,直奔主题、畅谈体会,提出了一系列具有针对性的意见建议。大家表示,报告(征求意见稿)充分体现了中央和省委对苏州工作的要求,科学描绘了未来五年的发展蓝图,目标明确、路径清晰,具有很强的政治性、思想性、指导性和操作性,希望在市委的坚强领导下,继续永葆干事创业激情,推动苏州各项事业发展不断创造新的辉煌。

  认真听取发言后,许昆林代表市委对各位老领导、老同志积极建言献策表示感谢,希望大家一如既往关心支持苏州发展,多提宝贵意见,共同凝聚起推进社会主义现代化建设的强大合力。在与老领导、老同志交流时,许昆林表示,面向未来,苏州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在已有的良好发展基础上,持续深化改革、扩大高水平开放,不断赋予苏州“三大法宝”新的时代内涵,大力推进产业升级、古城更新、民生补短板等重点工作,全力打响“苏州制造”“江南文化”品牌,促进乡村振兴,探索共同富裕,加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  下午的座谈会上,民盟市委主委蒋来清、民建市委主委周晓敏、民进市委主委钱振明、农工党市委主委周俊、致公党市委主委黄靖、九三学社市委主委陈林森、市工商联主席李赞、无党派人士代表邵庆、民革市委副主委朱依东先后发言。大家表示,市第十三次党代会报告(征求意见稿)全面贯彻中央、省委决策部署,紧密结合苏州实际,对未来五年的发展作出了科学定位和清晰谋划,主题鲜明、催人奋进,希望苏州在产业发展、科技创新、人才招引、文化繁荣等方面,持续加大工作力度。

  许昆林认真听取意见建议,围绕报告起草背景、主要内容等,和大家展开深入交流。他指出,苏州要实现今后五年的发展目标和任务,离不开统一战线这个执政兴国的重要法宝,离不开中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的保障,离不开市各民主党派、工商联和无党派人士的积极参政议政。市党代会报告征求意见的过程,是一个发扬民主、集思广益的过程。大家的意见很有建设性、针对性,听了很受启发,将认真研究,充分吸收到市第十三次党代会报告中去,融入到今后的工作中去。

  中共苏州市委常委、组织部部长祁松,苏州市委秘书长潘国强,苏州市有关部门主要负责同志参加座谈。