许昆林为苏州市政法干警上专题党课

时间:2021-04-01 来源:苏州日报

  根据中央、省委关于政法队伍教育整顿工作部署要求,昨天(3月31日),江苏省委常委、苏州市委书记、苏州市政法队伍教育整顿领导小组组长许昆林为全市政法干警上专题党课,强调要深入贯彻习近平法治思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,锻造政法铁军,为打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供更加坚实的政法保障。省政法队伍教育整顿领导小组驻苏州指导组组长盛克勤、副组长万有林出席活动。

  许昆林指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央着眼新形势新任务作出的重大决策部署,也是今年政法工作的重中之重。在致敬历史中回溯征程,站在“两个百年”的历史交汇点,要把“旗帜鲜明讲政治”铸进灵魂、融入血脉。全市政法干警要把学习马克思主义理论作为终身任务,深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,坚守共产党人的理想信念。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署,永葆政法队伍的先进性和纯洁性。

  许昆林强调,在重重变局中开辟新局,面对“两个大局”的科学判断,要把“知重负重勇争先”扛在肩上、抓在手中。切实把解决问题贯穿于教育整顿全过程,与弘扬苏州“三大法宝”结合起来,大兴狠抓落实的实干之风,在“最美窗口”的壮丽篇章上留下属于政法战线的奋进之笔。要进一步营造和谐稳定的发展大局,为苏州经济社会发展和人民群众的幸福生活保驾护航。要进一步构建公平正义的法治环境,统筹推进全面依法治市,积极服务保障长三角一体化、沪苏同城化、自贸区建设等重大战略,切实为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的法治营商环境,深入推进政法领域“放管服”改革,让人民群众有实实在在的获得感。要进一步提升精准高效的治理水平,全力争创市域社会治理现代化示范城市,努力打造一座气质更好、活力更强、特色更优的“善治之城”。

  许昆林指出,在不忘初心中坚守初心,遵循“人民就是江山”的重要论述,要把“全心全意为人民”记在心头、落到实处。要常怀爱民之情,始终保持“我是谁”的清醒认知,把群众利益摆在首位,把为人民服务作为首要目标,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,彰显新时代政法人的铁血担当。要践行惠民之举,始终坚守“为了谁”的服务宗旨,精准聚焦法律服务、矛盾化解、道路通行等老百姓最关心、反映最强烈的重点领域,务实办好每一件民生实事,满足人民群众日益增长的美好生活需要。要善谋安民之策,始终不忘“依靠谁”的力量源泉,树立共建共治共享导向,建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,深深根植人民、紧紧依靠人民,在同舟共济、携手并进中谱写新的时代华章。

  许昆林强调,在教育整顿中再树新风,围绕“四化建设”的严实要求,要把“忠诚干净担当”作为追求、化为行动。要始终坚定理想信念,加强党性修养,在教育整顿中再树新风、再攀新高,进一步在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下足功夫。要坚持革命化方向,以政治建设固本塑魂;坚持正规化路径,以优良作风提升形象;坚持专业化支撑,以过硬能力敢打必胜;坚持职业化标准,以严管厚爱凝心聚力。

  活动以视频会议形式举行,各县级市(区)设分会场。苏州市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长徐美健主持活动。苏州市副市长、市公安局局长江海,苏州市中级法院、市检察院主要负责同志等在主会场参加活动。