苏州市委常委会学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神 听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组2020年工作情况和《中共苏州市委常委会2021年工作要点》起草情况汇报 许昆林主持

时间:2021-02-10 来源:苏州日报

  昨天(2月9日),苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组2020年工作情况,《中共苏州市委常委会2021年工作要点》起草情况,关于江苏省农村工作会议精神及苏州市贯彻落实方案等汇报,研究部署下一阶段工作。江苏省委常委、市委书记许昆林主持会议。

  摄影 王亭川

  会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,总书记强调,“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”。我们要深刻认识新发展理念体现的党的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,向着共同富裕的目标不断努力。深刻认识新发展理念蕴含的系统思维,始终站在“两个大局”的高度,谋划推动未来发展的重大问题。深刻认识新发展理念指引的实践路径,始终坚持解放思想,不断加大改革创新力度。深刻认识新发展理念内在的政治要求,始终心怀“国之大者”,坚决扛起职责使命。春节即将到来,全市党员干部要带头执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决抵制各种不良风气,营造风清气正的节日氛围。要厉行节约,反对铺张浪费特别是餐饮浪费行为,弘扬传统美德、培养良好家风。要时刻绷紧安全稳定这根弦,扎实做好春节前后疫情防控、市场保供、安全生产、社会稳定等各项工作,积极做好节后上班、复工、开学等方面的准备,全力保障我市社会大局和谐稳定,确保全市人民度过一个安定祥和的新春佳节。

  会议学习贯彻了习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神。会议强调,要充分发挥统一战线重要法宝作用,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要为社会主义现代化强市建设献计出力,围绕强化创新核心地位、更加积极主动落实长三角一体化发展等国家战略、打响“苏州制造”“江南文化”品牌等深入开展调查研究,为市委、市政府决策提供更多务实管用的对策建议。要大力支持各民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设,在服务大局中更好履职尽责。

  会议听取了市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组2020年工作情况的汇报,对各党组2020年工作给予充分肯定。会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年各项工作具有特殊重要的意义。市人大常委会、市政府、市政协、市中级法院、市检察院党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,全力推动中央、省委和市委各项决策部署落地落实。要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治形式主义、官僚主义,激励广大党员干部保持良好精神状态和工作状态,以优异成绩庆祝建党100周年。市人大常委会党组要聚焦社会主义现代化强市建设,有针对性地加强立法供给、强化依法监督、决定重大事项,切实推动和保障地方国家权力机关充分发挥作用。市政府党组要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,善于从政治上认识问题、推进工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓好各项任务落实,努力开创高质量发展新局面。市政协党组要充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,紧扣企业和群众需求,务实开展“有事好商量”协商议事等重点工作,为全市经济社会发展大局建言献策。市中级法院、市检察院党组要高水平推进法治苏州、平安苏州建设,持续放大国际商事法庭等品牌效应,推动市域社会治理现代化示范城市建设,切实提升服务和保障市委中心工作的成效。

  会议听取了《中共苏州市委常委会2021年工作要点》起草情况的汇报。会议强调,各责任单位要按照工作要点,细化重点任务,狠抓工作落实。要加强督查问效,推动各项任务落地见效。

  会议传达了全省农村工作会议精神,听取了我市贯彻落实方案的汇报。会议指出,在2020年度省乡村振兴实绩考核中,苏州市和4个县级市均获第一等次,成绩值得充分肯定。要将“五级书记抓乡村振兴”的要求落到实处,持续完善市领导挂钩联系乡村振兴工作制度。要按照即将印发的《苏州市率先基本实现农业农村现代化2021年度工作意见》,有效推动目标任务落实、短板弱项补齐。要强化组织、资金、安全保障,更大力度汇聚乡村振兴合力。

  会议还研究了其他事项。