苏州市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神

时间:2020-08-02 来源:苏州日报

  昨天(8月1日),市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,听取党政领导“报大事、议难事、查要事”,围绕当前重点工作进行沟通、协调、统筹、交办、督查,对涉及长远的重大事项进行研究部署。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

  会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要深刻领会总书记“中国特色社会主义制度具有强大生命力”的重要论述。今年以来全市工作取得一系列令人振奋的成绩,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,关键在于创造性贯彻落实中央和省委决策部署。全市上下一定要始终牢记总书记对江苏、对苏州的指示要求和谆谆嘱托,紧紧围绕“强富美高”的总体要求,牢牢把握走在前列的目标定位,在路径选择上坚持试点、试验、示范不动摇,在目标定位上立足率先、排头、先行不懈怠,在工作重点上牢牢守住生态、开放、创新不放松,不断丰富提升中国特色社会主义在苏州的生动实践,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。要深刻领会总书记“我国已经进入高质量发展阶段”的重大判断。推动高质量发展一定要加强系统谋划,系统分析和破解面临的困难,多做打基础、利长远的工作,规律性认识要再提升、针对性工作要再强化;推动高质量发展一定要更加重视安全,更加注重巩固提升社会治理、疫情防控等工作成效,更加注重产业链的安全性。要深刻领会总书记“必须坚定不移推进改革,继续扩大开放”的战略部署。发展中遇到的各种矛盾问题,必须要用改革的方法、以开放的姿态去解决,要从持久战的角度加以认识,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中去谋划,进一步加强“前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进”。今后无论外部环境发生什么变化,都要坚定不移地用开放为苏州高质量发展赋能。要深刻领会总书记“三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果”的具体要求。牢牢把握当前经济运行基本恢复的良好态势,不断增强应对风险挑战的能力,敢于斗争、敢于克难、敢于创新、敢于争先、敢于胜利。

  会议听取了市委常委、副市长等党政领导“报大事、议难事、查要事”。会议强调,要进一步把思想统一到总书记对形势的判断和党中央对工作的要求上来,认真贯彻省委全会精神,全面落实市委全会部署,努力完成全年经济社会发展目标任务。党政领导同志要带头把各项工作进一步落实落细落地落到位、抓紧抓早抓好抓出真成效。要做足应对各种情况的充分准备,三季度将面临国际形势更加复杂多变的局面,要抓紧梳理产业链,精心谋划、有力应对,做好稳外资稳外贸、保企业保就业等工作;要有经济回补潜力不足的思想准备,以加快项目竣工达产和拓展投资增量对冲不良影响;要有疫情局部反弹风险的思想准备,完善预案,制定强有力应对举措,出手要早、处置要快,确保做到可知可控。

  会议指出,要把握完成目标任务的工作节奏。完成全年GDP两万亿等目标,挑战、压力依然不小。指标完成要不放松,加强对经济运行的分析调度,科学依法依规做好统计,均衡抓好三、四季度工作。工作举措要不放松,市委、市政府下半年的工作部署,各级各部门要一条一条精准落实、细致落实、务实落实。向上争取要不放松,围绕今年目标任务完成、“十四五”规划编制、重大平台突破、政策支持等方面积极争取,全面加大招商引资力度。

  会议强调,要拓展经济高效运行的研究深度。要深度研究问题,以问题导向做好“十四五”规划。市域一体化要从综合交通一体化入手,通过项目建设,先从最快速度提高市域通行效率实现突破;沪苏同城化要深化研究、精准对接上海,抢抓黄金机遇,强化同城效应。要深度研究数据,透过现象看本质,把握经济发展规律。要深度研究差距,全面开展对标找差,做到动态分析、动态研究,形成针对性工作方案,聚焦重点进一步形成工作整体合力。