两岸“巾帼”苏州共话事业与生活

时间:2019-12-04 来源:中国新闻网
  中新社苏州10月26日电 (记者 钟升)26日下午,2019海峡两岸杰出女企业家论坛在江苏苏州举行。近200名两岸女性企业家一道讲述工作经历、分享生活感悟。 

  江苏是台资在大陆最密集的聚集地之一。截至目前,江苏累计批准台资项目近2.8万个。这其中,不少是由女性“掌舵”。

  江苏省台办主任练月琴回忆:“上个世纪八十年代初到大陆的台商都是男同胞,然后是他们带来的女眷,再后来是女台干、女企业家。到大陆的台胞性别、身份构成的变化过程,反映了两岸交流的深化。只有交流才能增加了解,促进相互理解和更好的合作。两岸姐妹应该加深友谊、加强交往。”

  在苏州市台办主任杨军的印象里,这几年苏州的台湾女企业家数量越来越多。“《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和江苏省、苏州市的优惠台胞政策陆续推出,吸引了大量台湾女青年前来苏州创业。现在苏州的台湾企业家中,女性企业家占了近三分之一。”一些跟随丈夫到苏州的台商太太也走上了创业之路。

  上银科技(中国)有限公司总经理彭彦祺在大陆已有六个年头。初到大陆时,彭彦祺曾有些担忧“水土不服”。但她很快发现:“除了有时会怀念台湾小吃,在大陆生活和在台湾没有什么区别”。

  去年,大陆惠及台胞的政策纷纷出台。彭彦祺感叹:“大陆的各种政策鼓励是推动台企发展的强大动力。而且大陆高层次人才的教育水平和数量都要超过台湾。我们在台湾设立了机械硕士论文奖,在大陆设立的则是博士论文奖。未来我们希望将更多的研发工作放在大陆。”

  随着台湾女企业家的逐渐增加,2018年底,苏州市台湾同胞投资企业协会新成立了女企业家功能委员会,荣获“苏州之友荣誉奖”的东曜药业有限公司总经理黄纯莹当选为首任会长。

  黄纯莹介绍,委员会成立不到1年的时间里就已经有30多位女企业家加入,“听说有专门属于女企业家的组织时,大家都很惊喜”。现在,委员会每个月都有活动:参观台资企业,也会学习插花技术、开设心灵课堂等。“毕竟事业不是人生的全部,在大陆的生活也是值得分享的。”黄纯莹表示,未来委员会还会继续吸收会员,帮助在苏州的台湾女企业家,让她们在大陆的工作、生活更加顺遂。