苏台工商协进会赴姑苏区开展文创交流

时间:2020-06-05 来源:苏州市台办

  为进一步加强苏台两地文创交流与合作,学习借鉴姑苏文创的先进理念和做法,6月3日下午,苏州市台办副主任沈蓉组织苏台工商协进会、两岸婚姻家庭协会部分会员,赴姑苏区参访考察、座谈交流。姑苏区统战部副部长、台办主任韩国民陪同调研。

  沈蓉一行首先来到了苏州德必WE文创园,文创园由废弃的老厂房改造而成,地处老城区中心地带,内部包括了13座不同面积的独栋办公楼。在设计风格上,文创园采用“留旧如旧”的设计理念,在保留原有格局的基础上,通过应用现代化玻璃和墙面装饰,将千年古城的文化底蕴与国际新城的年轻活力巧妙融合起来。

  沈蓉一行随后来到了苏州桃花坞历史文化片区参访并座谈交流。苏州桃花坞东起报恩寺,西至阊门横街,明代著名画家、文学家唐寅晚年隐居于此。桃花坞历史文化片区也是苏州国际设计周的主会场,举办了系列文创展览、沙龙和活动。在交流座谈中,紫峰奖获奖台企新岱(中国)有限公司,介绍了台湾的文创理念,以及企业在文化展会策划等方面的经验。梅子故事馆、花亭鸟装饰、沛喜酒店、金莎美容等会员企业代表,分别围绕如何将文化创意融入产业发展,打造文化新经济分享了经验和建议。