苏州市台办与台商台胞携手共克时艰

时间:2020-03-31 来源:苏州市台办

  江苏省台办政府网站3月30日讯 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,苏州市涉台系统携手在苏台商台胞同舟共济、共克时艰,全力做好抗疫和复工复产工作。 

  苏州市台办指导区台协及时发出疫情防控倡议,向台企台商宣传苏州市支持中小企业共渡难关的十条政策,指导各地台办、台协按照中小企业划定标准规定,汇总符合苏州十条政策享受条件的中小台资企业信息需求,做到统一辅导、统一汇总、统一协调委托涉台法律顾问团律师针对企业复工复产进行普法讲解,梳理编辑《”“加鞭,助企复工达产——惠企政策汇总》,在苏州市台办、台协微信公众号发布;积极参加千名机关干部服务万家企业行动,上门为企业抗疫、复工复产解决实际问题210日苏州企业复工开始,苏州市台办会同各地台办走访代表性企业,疏理了产业链上下游企业复工不同步、员工返岗仍受多方因素制约、生产性服务业复工缓慢等影响企业复工复产的主要问题,形成《近期我市台资企业复工复产情况》,上报市委市政府,苏州市委主要领导批示要求各市(县)区主要负责人和苏州市政府分管负责人、工信局研究解决存在问题。目前,全市规模以上台企100%复工,存量台企复工率超过90% 

  广大苏州台商台胞汇聚爱心、助力抗疫,截至目前,苏州各地台协会、苏州两岸婚姻家庭协会、台企台商台胞为抗疫捐款总额达1116万元,捐赠药品、食品等物资价值约245.55万元;口罩16万个,防护服2万件,红外线体温检测仪500个。前国民党主席洪秀柱专门题写:“同舟共济、同心抗疫,苏台两地同胞共勉。”