苏州工业园区金鸡湖商务区“大统战”助力港澳台企业

时间:2020-03-13 来源:新华日报
  本报讯 苏州工业园区“复工专列”G1938日前从西安出发,载着中磊电子、友达光电等企业的453名员工抵达苏州北站。他们中有工程师、研发人员、一线操作员……都是企业复工复产的“中坚力量”。

  “出了高铁站,没想到还有专车来接,车上醒目地写着‘园区欢迎您回家!’我们都特别感动。”安徽六安人余为平是友达光电(苏州)有限公司的一名车间操作工,她就是坐着这趟复工专列返回苏州的。回想起来,余为平还是忍不住竖起大拇指:“园区的服务真是呱呱叫!”目前,她已经回到了熟悉的岗位。

  随着企业复工进程的加快,如何帮助企业尽快恢复产能,成为新的当务之急。苏州工业园区现有港澳侨资企业和台资企业1519家,占企业总数35.4%,其中,规上企业121家。这些港澳台侨资企业中,不少都是“用工大户”,用工难成为它们眼下最棘手的问题。

  作为苏州工业园区的核心板块之一,金鸡湖商务区在疫情期间树立大统战工作格局,与园区工商联、台商协会、侨商协会保持密切沟通,主动整合部门力量组建防疫攻坚网格组,点对点帮助辖区内港澳台侨资企业复工复产,渡过疫情难关。

  这段时间,金鸡湖商务区管委会一直跟踪关注相关企业未返苏员工的排摸工作,动态收集和汇总企业用工需求,并与苏州工业园区防疫指挥部保持联系,协调沟通企业包车事宜,竭尽全力拓展员工返苏渠道。

  与此同时,金鸡湖商务区管委会积极帮助港澳台侨资企业最大限度用好本地“留守”员工。疫情发生后,商务区管委会对部分港澳台侨资企业的员工集宿区进行重点排查,加强防控管理,安排人员“定岗定责”下沉蹲点,并与公安部门联动开展现场巡查。

  针对个别集宿区内的管理薄弱领域和环节,金鸡湖商务区管委会力求“一园一案”“一事一议”,按照“新老相对分开”原则,对疫情重点地区返苏人员落实集中医学观察措施,对非重点管控区域新返苏人员,按照苏城码与移动轨迹相结合的方式进行核查,实行分期分批、相对隔离居住,保障有效隔离。同时,商务区管委会主动联系辖区内重点防疫物资生产企业,采购了160个穿戴式连续温度监测仪赠送给相关产业园,用于集宿区住宿人员的体温监测,提升其防疫工作效率。

  截至目前,苏州工业园区港澳台侨资规上企业已全部复工,相关产能正在加紧恢复。友达光电(苏州)有限公司防控工作协调人汪志建介绍,随着员工陆续返岗,企业前期用工短缺的情况已经大为缓解。 (董 婧 孟 旭)