浙江杭州市台办一行来常熟考察调研

时间:2021-03-09 来源:江苏省台办政府网站

  江苏省台办政府网站3月9日讯 日前,浙江杭州市台办副主任阮兆牛,富阳区台办主任严琦一行在苏州市台办副主任杨伍林陪同下来常熟考察调研,市委常委、统战部部长张建强会见阮兆牛一行,市台办主任朱国清陪同考察。

  在东方红木家俱艺术馆,阮兆牛一行先后参观馆藏红木系列作品及苏式红木制作工艺,姚向东馆长详细介绍红木版《富春山居图》从两岸木雕工艺大师启动雕刻到常熟、台湾两地合璧特展相关情况,并介绍由此源生的四届黄公望主题两岸文创大赛举办成果,阮兆牛一行纷纷赞赏红木版《富春山居图》精妙雕刻技艺,肯定了黄公望系列活动为两岸文化交流带来的空前影响。

  此次考察调研,富阳区台办与常熟市台办也针对《富春山居图》合璧十周年纪念活动方案进行了初步讨论。自2011年6月《富春山居图》在台北故宫博物院合璧展出以来,十年间广受两岸民间文化届关注。朱国清在讨论中指出,常熟与富阳因黄公望结缘,共同致力于推广《富春山居图》的两岸文化传播效应,合璧十周年特展活动对于两岸黄公望文化研究与交流更是具有深远意义,两地台办将在上级台办联合指导下精诚合作,希望通过此次展出为常熟、富阳的文化交流、文创事业带来新生机、添画新色彩,让“黄公望文化”真正成为两岸一家亲的文化纽带。(常熟市台办)