郑佳玲:让更多人参与“脑部健身”

时间:2020-04-20 来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻4月14日电(记者 周建琳 钟升)11日晚,一场关于儿童学习困难与心理问题的线上讲座正在进行。不少因疫情期间孩子在家学习而“备受折磨”的家长一脸认真地聆听着,不时穿插一两个问题。看着大家热烈的反响,讲座组织者、台青郑佳玲非常欣慰。她离自己的梦想又近了一步,让更多的人了解“脑部健身房”。

  2010年,郑佳玲作为台企高管来到大陆工作。2018年,想做出一番事业的郑佳玲决定自己创业,在前老板的建议和支持下,她选择了苏州作为创业地,开始主打脑训练项目,建立起“脑部健身房”。

  脑训练项目起源于欧美,如今已有近30年的历史,主要用于预防阿尔兹海默症(老年痴呆)、改善情绪困扰、解决睡眠问题、提升脑部功能等。统计数据显示,2018年美国脑训练项目的相关市场规模已达20亿美金。而在大陆和台湾,这还是一块亟待开发的空白市场。

  这种健身房最重要的设备是一个电脑实验室,里面配备有各种电脑软件。就像一般健身房里有私人教练一样,“脑部健身房”里同样有一流的私人教练,他们是注册神经反馈师、临床心理师。

  “脑训练就像健身一样,如果想要你的肌肉更有力量、更强壮,你有很多选择,比如可以跑步、游泳,也可以去健身房找专业的教练,这些都可以达到锻炼肌肉的目的,但是效果是不一样的。”郑佳玲期待自己带领团队用心打造的“脑部健身房”能真正帮助到需要的人。

  “在台湾,老年人罹患阿尔兹海默症是一个很严重的社会问题。我的前老板正是看中了这个项目的潜力,所以委托我来打理,我一开始只是想还个人情。”2019年,郑佳玲和母亲一道外出旅游,无意中发现母亲正持续受到失眠与记忆力衰退的困扰。“旅行回来后,我马上让母亲接受了脑训练,取得了很好的效果。母亲的经历让我意识到,在我们没注意到的地方,很多人正遭受了类似的痛苦。所以我决定要把这个项目做好。”

  有多动症的孩童、患阿尔兹海默症的老人、焦虑缠身的企业高管……形形色色的人出现在郑佳玲的脑训练中心,“全年大陆接了50多个案例,台湾是100多个。大家都得到了很好的改善”。

  为了让大家打开心扉,郑佳玲和同事们煞费苦心。一次,有人带着有着多年阿尔兹海默症病史的母亲前来。老人患病多年,异常排斥生人,非常不配合,训练以失败告终。“那时我很内疚,想起我母亲的经历,就觉得自己没有好好帮到老人。”不愿放弃的郑佳玲派同事自掏腰包打车上门,在老人熟悉的环境下开展训练,并配合老人的喜爱,挑选音乐安抚老人的情绪。“现在老人对待我们就像自己的家人一样,通过训练,她的记忆力已经获得了一定的改善,生活质量也有所提升。这对我们来说就是最好的回报。”

  新冠肺炎疫情暴发后,在台湾过春节的郑佳玲不顾周围亲友的反对,于2月8日赶回了苏州。在她看来:“身为企业经营者,我必须回来,得和大陆同事们站在一起。而且,在这种环境下,安抚大家的情绪正是我们的本职工作。”节后,郑佳玲已经组织了三场相关讲座,她表示,之后还将以每月两场的频率继续组织,平复疫情之下大家的焦虑情绪。(完)