在苏打拼17年创出龙头企业 ——记苏州顶裕节能设备有限公司董事长林耀朋

时间:2020-02-22 来源:苏州日报

  经过17年努力,苏州顶裕节能设备有限公司已经成长为国内风机行业龙头企业。公司董事长、江苏省五一劳动荣誉奖章获得者、台湾高雄人林耀朋在江苏汾湖高新技术产业开发区的创业故事,很励志,也很精彩。

  企业运营之初,林耀朋紧盯风机行业的机会,带领团队一步一个脚印走科技创新发展之路,通过前期的资本积累,逐步增加在科技研发上的投入,近年来每年投入研发费用占比近30%。公司先后在西安交大、南京大学等知名院校开展产学研合作。产学研项目、博士后科研课题等常态化科技创新工作的开展,使公司产品处于行业技术前沿。目前,公司拥有专利400多件,为国家级高新技术企业。

  在大陆创业以来,林耀朋始终不折不扣执行劳动法、劳动合同法及各项环保、税收等政策;在打造企业文化上,坚持以夯实基础为前提,把企业的经营价值观融入对传统文化的实践中。

  平时,林耀朋和员工吃住在一起,很少穿名牌衣物,用的是旧手机,开的车是起亚,为人低调朴素,但对待他人却很慷慨,长期热心于社会公益事业。他要求公司回报社会的经费平均每天不少于100元。对于家中有困难的公司员工,他总是慷慨解囊。多年来,他个人捐赠的爱心款超过300万元。在他的影响下,全国各地都留下了该公司担当社会责任、热心公益的佳话。该公司为苏州市企业社会责任助残联盟理事单位。2012年2月,公司出资10万元,购买了1500本《新华字典》,赠送给广西壮族自治区百色市汪甸乡中心小学。2016年8月,公司参与新疆“甘泉行动”,向新疆南疆马儿洋乡村民赠送价值30万元的净化水设备。2017年10月,公司又出资10万元参与“绿色生命内蒙古荒漠治理公益项目”,获奉献奖。据统计,近年来,公司参与公益项目资金约800万元。

  来源:苏州日报 文/陈秀雅