从美容助理到“中国化妆大师”——台北姑娘陈晓文在苏州收获事业和爱情

时间:2020-02-22 来源:苏州日报

  11月20日,台湾姑娘陈晓文在中国国际美发美容节上,被中国美发美容协会评为“中国化妆大师”。陈晓文在微信朋友圈这样写道:“我到大陆进入美发美容业即将18个年头,沉甸甸的奖牌是莫大的荣耀也是更重的责任。不忘初心,我要更加努力。”

  陈晓文是苏州一家培训学校的首席讲师,是江苏省第一批领取台湾居民居住证的台胞,曾荣获姑苏高技能突出人才、苏州时代工匠等荣誉称号。在苏州生活工作近18年,陈晓文见证并参与着大陆的开放发展,个人的命运与大陆的发展紧紧联系在一起。

  对在台北长大的陈晓文来说,苏州是一个既熟悉又陌生的地方。陈晓文的爷爷奶奶都是苏州人,她从小对苏州充满了向往。2002年,陈晓文来到苏州,抱着试试看的想法学习美容美发,当上美容助理,成为苏州首批台籍美容师。不久,苏州市举办首届美容美发职业大赛,初出茅庐的陈晓文一举获得铜牌。

  这次经历,让她暗下决心:留在苏州,在美容美发行业搏一搏。刚开始,陈晓文的收入不高,勉强够生活。回家的机票、平时的零花钱,经常需要父母补贴。有几次,父母在电话中对她说:“不如回台湾吧,在大陆创业太辛苦了。”

  倔强的陈晓文用加倍的努力,来证明自己的能力。做妆容、造型,基本功要扎实。陈晓文从认识每一样化妆工具起,画素描、反复练习。作为基本功,纸上画眉每天至少画10张。有时候,陈晓文一整天就在画一道眉。在外人眼中看似简单的工作,实际上考验的是耐心与细致,以及对美的感知能力。凭着这股认真劲,陈晓文从学徒到助理,再到国家美容高级技师,一路成长,艰辛自知。

  随之而来的是,陈晓文在各大赛场上脱颖而出,先后拿下亚洲发型化妆大赛亚军、CCTV时尚中国化妆大赛铜奖等众多奖项。2008年,陈晓文父母来到苏州定居,一家人在苏州团聚。除了事业之外,陈晓文还在苏州收获了爱情。在一次聚会上,她认识了苏州小伙蔡鹤龄。2014年,经过9年的爱情长跑,两人喜结连理。作为苏州两岸婚姻代表,小夫妻俩还参加了首次海峡两岸新人集体婚礼。

  来源:苏州日报 文/陈秀雅