放弃台北市中心,这对台湾夫妇扎根苏州山里开民宿

时间:2020-02-22 来源:苏州市台办

  “台北的家在101旁边,现在已经很少回去了。”

  说这话的是一对台湾夫妻,如今他们定居在苏州城西南8公里处的旺山脚下,经营着一座民宿,并给民宿起名为“两岸山居”。

  “曾有几位上海客人过来住宿,房费加上餐费一共三千多,我请他们喝酒喝掉了四千多。客人都忍不住说,老板你笔生意真是亏本亏大了。”

  民宿的男主人徐茂展神态轻松地聊起这笔“亏本生意”,在他看来,经营民宿也是一种交朋友的方式。他不但会请“两岸山居”的顾客喝酒聊天,还会一大早陪客人爬山,介绍旺山的美景,给客人拍照。

  在苏州的山里做民宿,和徐茂展的“前半生”风格迥异。早在三十年前,徐茂展就从台湾来到了深圳,从事汽车电子行业。之后他主要在“北上深”这些城市打拼,退休前都没有来过苏州。

  2013年,徐茂展和妻子曾凤红退休回到了台湾。本想在台湾悠闲地度过退休生活,却被在苏州投资的表哥徐咏杰再三召唤,请他们来苏州看一看。没想到这一来,这对台湾夫妻就被苏州独特的文化气息吸引,深深爱上了苏州,最终扎根到了旺山脚下。

  在旺山脚下,这对夫妻还收养了一条流浪狗,给它起名“妞妞”,对它宠爱有加。徐茂展夫妇每天在旺山散步,身旁都少不了妞妞的身影。旺山的春夏秋冬、一草一木,徐茂展夫妇都如数家珍。作为一名摄影爱好者,徐茂展的相机也记录下了旺山每天各个瞬间的美景,有清晨在枝头栖息的翠鸟,有绿意盎然的清新茶园,有秋季阳光下的金色银杏, 也有冬季白雪点缀下的秀丽山景。

  “每天我都会观察院子的每一棵树,修修剪剪。基本上每过两三个月,院子都会有不同的面貌。”徐茂展说。民宿前的这片花园四季斑斓,曲径通幽。池塘边点缀着星星点点的小花,与水面灵动地交映成趣。而在最初这里只有一片没人打理的池塘,连车子都没有办法开进来,徐茂展夫妇一点一滴地亲手打造,才有了现在这优美舒心的花园美景。

  徐茂展夫妇的这份细腻,也体现在了民宿的房屋设计上。民宿的外观较为古典,房间内部的风格则偏向现代,如同苏州这座城市一样,好似一幅古今交融的“双面绣”。民宿一共8个房间,每一间都是徐茂展亲自设计的,每一间都不尽相同。民宿的房间都选用淡雅朴素的色调,面朝旺山的那侧,基本都会选用大块宽敞明亮的玻璃。一走进房间,宁静清新的山间美景扑面而来。

  房间的设计也会考虑不同的入住群体,在亲子房的设计上,徐茂展选用了复式结构,再在墙壁上不规则地凿了一个个小圆洞。孩子可以在楼梯上,拿小圆洞当“望远镜”,张望爸爸妈妈的房间。让这个看得见风景的房间,又多了一份温馨的童趣。

  “这间包厢三角形的玻璃结构,是我参观了苏州博物馆以后得到的灵感。”

  “两岸山居”的餐厅“聚福苑”,在民宿成立之前开业,是旺山生意最兴旺的餐厅之一。餐厅的其中一间包厢,打造了一处独特的三角形玻璃结构,下方空间摆上了盆景,线条简约而错落,明暗之中流动入画。另外一间包厢则选用了整面的落地玻璃,让顾客有在大自然中就餐的感觉。

  哪怕在洗手间,也不会错过旺山的美景。一间包厢的洗手间顶部由玻璃造成,抬眼可见阳光下的银杏叶。另一间则在墙壁上部选用了卷轴形状的玻璃,正对着旺山茶园,如同观赏古画中的景致。

  来自台湾的徐茂展夫妇,与旺山当地的左邻右舍相处得很融洽,逢年过年也会给邻里送去伴手礼。入住“两岸山居”的顾客,徐茂展夫妇也不会推荐他们都在“聚福苑”用餐,而是建议他们也去周边的其他农家乐走一走,品一品。

  “苏州真的是好地方,鱼米之乡,人杰地灵。”说着说着,徐茂展又忍不住感叹起来。这对台湾夫妇,已经把苏州当成了自己的家乡。

  (来源:苏州市台办 文/许晴)