昆台融合发展三十年 迈步再跨越

2020年12月26日 08:24:00来源:新华网

  “昆台融合发展 携手再创辉煌”昆台融合发展30周年座谈会25日在江苏省昆山市举行,全面展示昆台融合发展30年来的实践和成果。

  座谈会上公布了昆台融合发展30周年“十件大事”,包括:首家台企顺昌纺织落户昆山;首个县级市台协会——昆山市台湾同胞投资企业协会成立;昆山出口加工区经国务院批准设立并率先封关运作;昆山被台湾电电公会评为“极力推荐城市”之首;首届两岸产业合作论坛举办;昆山深化两岸产业合作试验区获国务院批准设立;昆山综合保税区获准开展企业增值税一般纳税人资格试点;慧聚广场获批设立“海峡两岸交流基地”;昆山市金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区获批设立;《昆山深化两岸产业合作试验区条例》经江苏省人大常委会审议通过。

  活动现场,昆山台商发展基金揭牌。为深化两岸产业融合发展,昆山发起设立总规模50亿元的台商发展基金,开展私募股权投资,鼓励两岸资本合资参股,支持台企转型发展和台湾青年来昆创新创业。

  活动发布了《昆山市进一步深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施》,聚焦台胞台企关注的热点、难点、堵点问题,围绕支持台资企业加快转型升级、支持昆山综保区内台资企业发展、加大金融创新服务力度、推动人才科创发展、进一步优化营商环境、不断完善公共服务等制定出台了28条最新政策举措。

  会上还举行了《昆山深化两岸产业合作试验区条例》颁布仪式。为推进和保障昆山试验区建设,促进两岸交流合作,《昆山深化两岸产业合作试验区条例》经江苏省十三届人大常委会第十九次会议审议通过,将于2021年1月1日施行。

  1990年10月,台资企业顺昌纺织落户昆山,开启了台商在昆山投资兴业的序幕。30年来,昆山扩大对台合作优势,率先落实同等待遇,打造台商大陆“精神家园”,成为大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最密切的地区之一,10万台商台胞在此安居乐业。

[责任编辑:吴怡]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172