“昆山68条措施”——让昆台“同等待遇”应享尽享

2019年04月12日 09:44:00来源:昆山日报

  原标题:将两岸改革发展成果最大程度惠及台企台胞,“昆山68条措施”——让昆台“同等待遇”应享尽享 

  为进一步实现昆台“同等待遇”应享尽享,2018年7月6日,昆山正式发布《关于深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施》,让两岸改革发展成果最大程度惠及台企台胞。  

  2013年2月3日,国务院批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区,赋予昆山对台合作先行先试的重要使命。 

  为全面贯彻落实国台办、国家发改委联合发布的《关于促进两岸经济社会交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)文件精神,推动昆山对台经济社会文化合作,2018年昆山市台办牵头拟定了《关于深化昆台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“昆山68条措施”),并由市委市政府于去年7月6日正式印发实施。 

  昆山市台办主任何蓉蓉介绍,继制定实施了昆台融合发展三年提升工程之后,“昆山68条措施”从操作层面提出了落实同等待遇的具体举措,按照“切口小、实战性、闭环化、重创新”的工作方针,聚焦补短板、固底板、树标杆,注重措施的针对性和可操作性。“昆山68条措施”的正式印发,标志着昆山不仅成为全省第一个出台具体落实“31条措施”的城市,也是大陆地区首个出台具体措施的县级市。 

  “昆山68条措施”是昆山从地方实际和台企台胞需求出发,全面回应了台企台胞的普遍关切,包括投资经贸合作、金融创新合作、社会文化交流、台胞在昆学习实习工作创业、台胞在昆居住生活五个方面。“昆山68条措施”中,不仅涵盖国台办、国家发改委颁布的“31条措施”全部内容,还有26条是具有昆山特色的先行先试措施。 

  “昆山68条措施”实现了与推进昆山深化两岸产业合作试验区建设有机结合,吸纳了昆山试验区部分行之有效的举措,同时进一步拓展了多项支持措施。例如,支持台企推行“联合孵化”等双创模式、给予台资电商企业扶持政策、支持台企参加国际性展会、强化对台企金融财政扶持、加大台资进入金融业开放力度、探索政府采购领域对创新型台企合作新模式、鼓励国企购买台湾文体产品和服务等。 

  “昆山68条措施”和推进昆台融合发展三年提升工程实现了有机结合,三年提升工程从宏观上描绘了昆台融合发展的愿景,“昆山68条措施”则从操作层面提出了落实同等待遇的具体举措。此外,“昆山68条措施”还与在昆台商台胞台企分享改革发展成果有机结合。例如,在昆已办理就业证且无住房台胞可以家庭为单位购买一套住房、在昆台胞及其家属享有与昆山居民同等的医疗卫生服务待遇、对符合要求的台胞及其父母入住养老机构享受本市户籍老人同等待遇、支持两岸专技职称比照认定等。在设立独资医疗机构、投资现代农业、参与昆山乡村振兴实践和旅游项目建设、台湾青年来昆创业政策扶持等方面给予同等待遇。 

  “昆山68条措施”的制定和实施,开启了昆台合作深度融合的新时代,新增台资总部11家、科技人才企业贷款放贷超3500万元,绿色金融支持转型发展41家台企获2.26亿元融资,新增上市挂牌台企3家, 31名昆曲演职人员和文联艺术家入岛交流, 64名台籍医师在昆获得临时行医资格……真正实现了“同等待遇”应享尽享。 

  昆山市台办相关负责人表示,下一步还将全力争取“同城待遇”试点城市落户昆山,进一步推动昆山台企台胞享受同城化、市民化待遇。 

[责任编辑:陈从干]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172